10 экстремальных ситуаций, в которых пришлось самостоятельно ампутировать конечность, чтобы выжить 1 часть

В том случае, если речь идет о жизни и смерти, большинство живых существ готовы во имя спасения пожертвовать многим. Люди не являются исключением и известно немало случаев, когда в эстремальных ситуациях, не имеющий иного выхода человек, сам лишал себя руки или ноги.

Мы выбрали десять самых невероятных случаев, когда человеку, чтобы выжить, пришлось самостоятельно ампутировать себе часть тела. Стоит отметить, что не всегда подобные «инициативы» заканчиваются хорошо — шанс умереть от потери крови, инфекции или болевого шока достаточно велик. Но, когда приходится выбирать между верной мучительной смертью и туманными перспективами умереть от последствий, все-таки, предпочтительнее действовать.

10. Арон Ральстон (Aron Ralston). Ловушка в каньоне

Альпинист Арон Ральстон — это человек, для которого горы превратились из хобби в основную профессию. Оставив перспективную работу инженера-механика Intel, Арон посвятил себя исследованиям горных районов США и к 27 годам считался одним из опытнейших скалолазов Колорадо.

Но даже высокий профессионализм не спас Ральстона от беды — путешествуя в апреле 2003 году по каньону Голубого Джона в штате Юта, он оказался придавлен многотонной каменной глыбой, которая заблокировала его руку. Вначале Арон не понимал, насколько серьезно его положение — сделав снимок на память, он решил ждать спасателей.

Но помощь не спешила приходить — мобильная связь в каньоне не работала, а место, где попал в беду парень, находилось в стороне от популярных туристических маршрутов. Спустя пять дней, когда небольшие запасы воды и пищи закончились, Арон понял, что умрет, если не освободится и принял непростое решение отрезать себе руку до локтя.

Из инструментов у Ральстона был только небольшой складной нож, которым он перерезал мышцы и сухожилия правой руки. После этого ему удалось сломать кость и полностью освободиться. Кое-как обмотав рану одеждой, Арон пошел искать помощь и вскоре его заметили с вертолета и спасли.
Несмотря на жуткий случай, мужчина и не подумал бросить свое занятие — он продолжает подниматься в горы с протезом. В 2004 году Арон издал книгу «Between a Rock and a Hard Place», а в 2010 режиссером Дэнни Бойлом по ней был снят фильм «127 часов».

9. Майкл Ласитер (Michael Lasiter). Наркотики и паника

Случай, произошедший с американцем Майклом Ласитером в 2008 году, сложно назвать примером героизма, да и ампутация в этом случае не была завершена. Однако, как пример человеческой глупости и последствий приема наркотиков, он заслуживает внимания.

Ласитер в номере калифорнийского мотеля вводил себе внутривенно наркотик и ему показалось, что вместе с жидкостью в вену попал воздух. Мужчине было известно, что это смертельно опасно, и Майкл решил спасти себе жизнь единственным верным, на его взгляд, способом — ампутировать руку.

Паника, усугубленная действием наркотического вещества, заставила Ласитера выбежать из номера и ворваться в расположенный рядом ресторан фаст-фуда «Denny’s». В зале заведения мужчина схватил нож для масла и на глазах у персонала и посетителей принялся с дикими криками отделять им конечность.
Так как действия не увенчались успехом, наркоман переместился на кухню ресторана и продолжил начатое большим ножом шеф-повара. Прибывшие на место происшествия полицейские прервали занятие Леситера, использовав электрошокер и, скрутив, доставили в ближайшую больницу. Руку в итоге удалось спасти, хотя как новая она уже не будет.

8. Джонатан Метц (Jonathan Metz). Неудачный ремонт

Американец Джонатан Метц едва не погиб прямо у себя дома, и только решительность и случайно подоспевшая помощь спасли ему жизнь. В один из июньских вечеров 2010 года Метц решил приготовить себе на ужин пиццу. Пока еда готовилась, он спустился на пару минут в подвал, чтобы починить печь.

Джонатан запустил руку в недра устройства, а извлечь ее уже не смог. В итоге мужчине пришлось провести рядом с печью три долгих дня, пока отчаяние не натолкнуло его на мысль ампутировать застрявшую руку. Джонатан начал пилить руку ножовкой, которая по счастливому стечению обстоятельств была у него с собой.

Уже под конец работы Метц потерял сознание и, возможно, умер бы от потери крови, но его случайно обнаружил знакомый. Полиция, которую вызвал гость Джонатана, доставила пострадавшего в больницу, где врачи закончили начатую самостоятельно операцию. По мнению медиков, если бы парень самостоятельно не перерезал омертвевшие ткани, то вряд ли имел шанс выжить.

7. Джон Хатт (John Hatt). Несчастье в лесу

61-летний заготовитель леса из Колорадо Джон Хатт по работе находился в малонаселенной западной части штата. С его прицепа упало оборудование весом 6 тонн, которое намертво зажало ступню мужчины. Мобильная связь в лесу не работала, а шанс, что в ближайшее время появятся люди и придут на помощь, был очень невысок.

Поэтому Хатт достал свой карманный нож и отрезал пальцы ног, которые были прижаты грузом. После этого мужчине пришлось пройти несколько километров, чтобы добраться до цивилизации и получить квалифицированную помощь. В итоге все закончилось не так уж и плохо — уже через месяц Джон начал самостоятельно ходить и вскоре после этого стал снова постепенно втягиваться в работу лесоруба.

6. Мирон Шлафман (Myron Schlafman). Взбесившаяся мясорубка

Как вы уже успели заметить, часто причиной жутких травм становится обыденная, выполняемая регулярно работа. Именно вследствие выполнения рутинной домашней работы остался без левой руки 69-летний ветеран Вьетнама Мирон Шлафман. Пройдя ад горящих джунглей без существенных потерь, этот мужественный старик едва не погиб в плену собственной электромясорубки, в которой делал фарш сотни раз.

Во время приготовления домашней колбасы, Шлафман начал доставать мясо из рабочей камеры устройства, но нечаянно нажал ногой педаль «Пуск». Мощный полупромышленный аппарат мгновенно затянул руку мужчины в измельчающий механизм, изуродовав ее и крепко зажав частями механизма.

Видевший на войне немало травм Мирон сразу понял, что если замешкается, то просто истечет кровью и умрет. Поэтому ветеран решил действовать быстро и радикально. При помощи лежащего рядом ножа Шлафману удалось за несколько минут отделить конечность, после чего он вызвал службу 911.

 

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан