Эмоциональный голод и переедание в период карантина: что делать?

Огромное количество обращений сейчас к клиническим психологам связано тревогой, которая сопровождается желудочно-кишечными проявлениями (диарея, абдоминальные боли в животе, вздутие, ощущение тошноты).

Автор статьи — Мелёхин Алексей ИгоревичКандидат психологических наук, когнитивно-поведенческий психотерапевт, создатель инстаграм-блога @psybloq_melehin

Появление желудочно-кишечной специфической тревоги связано, с восприятием текущей ситуации в России как «катастрофы», а с другой стороны, с запуском на этом фоне такого механизма, как эмоциональный голод и переедание. Наличие приема пищи на стрессе, «руки тянутся что-нибудь съесть», «сижу, что-то делаю и ем», «ем, когда работаю…смотрю сериалы…листаю ленту в новостей в телефоне» приводит к тому, что еда используется не по прямому назначению, а как способ разрядки, заполнения какого-то другого голода. Давайте разбираться, какой «голод» все-таки мы хотим заполнить.

Наличие эмоционального голода, переедания, постоянного режима поглощения «чего-то» является индикатором психологического дистресса. Следует вспомнить модель регулирования эмоций через переедание (affect regulation model of binge eating), которая утверждает, что неадаптивное поведение в форме переедания снижает выраженность негативных эмоций у человека. Увеличение отрицательных эмоций у человека вызывает эпизоды переедания, при этом данное дезадаптивное пищевое поведение функционирует для обеспечения эмоционального дистресса через отвлечение или ощущение комфорта.

Симптомы тревоги и депрессии, которые возникают из-за того, что человек воспринимает события как стрессовые или в его жизни наблюдается шлейф стрессовых событий, усиливают у него ощущение безнадежности могут вызвать приступы переедания. Эмоциональный прием пищи, когда мы едим на стрессе, или на эмоционально-измененном фоне настроения влияет на наш иммунный и эндокринологический статус, поэтому не удивляйтесь, если начали уже поправляться.

Помним, что в основе эмоционального голода лежит жажда психологической подпидки, вы чрезмерно истощаете себя, убеждая себя, что только вы «уязвимы», «зависимы от обстановки», тем самым повышая состояние разочарованности и усиливая гнев. Нужна ли вам такая чрезмерная разработка страдания? Стоит ли того такой защитный маневр? Я понимаю, что вы привыкли видеть вокруг сейчас, что не так, и в себе тоже, но первое с чего следует начать это ответить себе на вопрос, что во мне не так?

Далее, научимся есть, а не лечиться с помощью еды, для этого нужно выполнять технику «осознанный прием пищи». Этапы осознанного приема пищи:

Найдите место, где можно уединиться с перекусом. Например, изюм, долька шоколада, фруктом или что-то иное.

Отложите телефон. Хватит есть с телефоном.

Говорим себе. стоп-хватит.

Посмотрите на то, что Вы собираетесь есть.

Потом закройте глаза.

Сосредоточитесь на своем дыхании.

Абстрагируйтесь от окружающего шума и движений.

От Вас не требуется никуда бежать!

Вдыхайте и спокойно, медленно выдыхайте.

С каждым вдохом, ощущайте, как становитесь более расслабленной.

Не открывая глаза, положите кусочек еды в рот.

Подержите на языке.

Ощутите плотность, вкус, аромат. Назовите себе их.

Покатайте пищу по рту или дайте растаять. Не жуйте сразу и не заглатывайте.

Какое-то время понаслаждайтесь вкусом и ароматом того что у Вас во рту.

Прожуйте медленно и проглотите.

Откройте глаза.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан