К вершинам ММА по блату. О кумовстве в кавказских промоушенах.

Есть стойкое убеждение, что в нашей стране без блата никуда. Чтобы поступить в ВУЗ, устроиться на работу, попасть на прием к специалисту — словом, везде нужны знакомства. Кумовство опутало все стороны нашей жизни, неужели ММА является счастливым исключением и бойцы попадают в лиги только благодаря своим талантам? Спойлер — нет; там, к сожалению, все как везде. Особенно на Кавказе, где клановость и семейственность возведены в абсолют. Итак, кто же из звезд мма — блатные?

Юсуф и Магомед Раисовы. Сегодня Юсуф является одной из главных звезд чеченского ММА. Но при всем его таланте, смог бы он добиться столь впечатляющих результатов, не будь за его спиной протекции? Не факт. Братья Раисовы возможно так и остались бы в Саратове, если бы их дядя Яраги Гитаев на пару с Маирбеком Хасиевым не замыслили организовать промоушен АСВ.

Раисовы переезжают в Чечню, тренируются в клубе Беркут и получают возможность регулярно выступать. Конечно, братья сумели грамотно воспользоваться предоставленным шансом. Но признаем, что того же Юсуфа очень грамотно вели к титулу: ему не давали рейтинговых бойцов. До боя с Балаевым он не прошел ни одного топового полулегковеса, побеждая привезенных специально под него Семижона, Романовского, Пачалидиса и т.д.

Согласитесь, есть разница — продраться к титульному бою сквозь частокол препятствий в виде зубастых претендентов, получая ущерб и теряя здоровье, или пройтись по выстроенному для тебя мосточку из удобных соперников.

Адлан Батаев. История еще одного претендента на пояс чемпиона АСВ, основанная во многом на наличии кровного родства.

Батаев племянник другого сооснователя (и вроде даже владельца) лиги — Маирбека Хасиева. Чтобы убедиться в том, что путь Адлана в АСВ усыпан не шипами, а лепестками, достаточно взглянуть на его послужной список вплоть до титульного боя. Опять ни одного топа уровня Кокова или Полпудникова а вполне съедобные Винисиус и Санчес.

Адам и Абукар Яндиевы. Еще одни братья, но уже из соседней Ингушетии.  Братья Яндиевы — бывшие дзюдоисты — в первом раунде уничтожали своих соперников. Было очевидно, что их рекорды грамотно прокачивают. Когда братья бросили якорь в лиге М-1, стало понятно, кто им покровительствует.

Во владениях Финкельштейна к тому времени в роли совладетеля компании обосновался родной папа «вундеркиндов» — Алихан Яндиев, бизнесмен и чиновник в одном лице. Дальнейшим успехам Яндиевых в М-1, думаю, удивляться не стоит…

 

 

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан