Можно ли научиться драться без спаррингов

Как говаривал тот, кому приписывают это изречение, «тяжело в учении — легко в бою». Правда, учения много. Некоторые из них побочные, другие — базовые, третьи фундаментальные. Спарринг — святая святых всего сущего и боксерского, а потому убрать его из тренировок, значит остаться без главных навыков, крайне необходимых в бою.

Итак, не будем тянуть резину, а скажем прямо: ты не сможешь боксировать без спаррингов. Кого-то это разочарует, но такова правда. Потому что боксер без спаррингов — все равно что дом без фундамента.

Безусловно, ты можешь научиться бить, парировать удары и контратаковать. Но без спарринга эти навыки практически бесполезны. Спарринг дает возможность применить приобретенные на тренировках умения в реальном бою, научиться чувствовать дистанцию, тайминг, т.е лучшее время для удара, быстрее и автоматически реагировать на атаки противников.

Если никто не будет тебя бить, как ты научишься защищаться? Противник — подвижная, гибкая и опасная цель. Мешок никогда не ударит тебя в ответ, тогда как хороший спарринг-партнер будет искать уязвимые места и пользоваться этим.

Однако, спарринг — это тоже упражнение. В нем нет цели победить своего оппонента, а потому между настоящим боем и спаррингом также большая разница. Ибо уровень стресса и давления, возникающее в бою, сильно отличаются от тех, которые появляются в спарринге.

Можно бесконечно долго спарринговать, но запаниковать и начать задыхаться под давлением реального боя. В таком случае подготовленный боец может эффективно защищаться, продолжая бой до тех пор, пока не найдет свой ритм.

Поэтому важно не только отрабатывать технику в спарринге, сосредотачиваясь на балансе, дистанции, контроле пространства и механике тела, но и спарринговать вольным стилем, максимально приближая спарринг к реальному бою.

Кроме того, спарринг имеет решающее значение не только для тренировки техники, но и для тренировки ума. Проще говоря, он помогает адаптировать мозг к быстрому принятию правильных решений.

Когда-то Майк Тайсон сказал отличную вещь: «у каждого есть план на бой, пока он не получит по лицу». Спарринг учит адаптироваться к бою. Поэтому, чем больше спаррингуешь, используя разных партнеров с разными стилями и стойками, тем больший опыт приобретаешь. Исходя из этого опыта ты можешь менять тактику во время реального боя.

 

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан