Не живу, а существую… Время приходить в себя!

Знакомо вам чувство, что вы не живете а существуете, ощущение какой-то неудовлетворенности, беспокойства, потерянности, усталости, бессмысленности — хотя, казалось бы, все хорошо, и особых причин к этому нет? Значит, пора приходить в себя!

От чего приходить в себя — спросите вы, — от стресса, от работы, после праздника? — Нет, вопрос серьезнее. Сегодня речь пойдет о том, как прийти в себя вообще — от жизни. Умирать не придется :), но объяснить суть проблемы мне будет непросто… Дело в том, что вышеупомянутые симптомы «не жизни» так резко проявляются нечасто, а вот не в себе мы находимся практически постоянно. Можно сказать, что жизнь вне себя, не в себе — беда нашего времени.

Что значит «быть не в себе»?

Что значит «не в себе»? Я здесь имею в виду не вспышки раздражения или неадекватной агрессии. Речь от том, что наш  ум и душа постоянно находится где-то вне нас — в работе, в отношениях, в делах, в развлечениях… Это нормально — делами заниматься нужно большую часть времени, но если время от времени не приходить в себя, то мы теряем внутреннюю гармонию, точку отсчета, а в результате — и силы, необходимые для этих дел.

Как музыкальным инструментам нужна настройка, так и наша душа от постоянного использования расстраивается — и необходимо приходить в себя, возвращаться к себе и настраиваться. Если этого не происходит, то у нас случается беспричинное плохое настроение, раздражительность, апатия, чувство, что все надоело.

Жизнь как-то разлаживается, мы запутываемся и теряемся, а дела требуют держаться на плаву — быть постоянно бодреньким и собранным… И чтобы преодолеть этот конфликт между реальностью и необходимостью, мы начинаем лгать — себе, естественно. Мы лжем, что все хорошо, все идет по плану, все под контролем.

Мы строим все более детальные планы и трудимся над их осуществлением, забывая спросить себя, нужно ли это нам на самом деле. Лжем себе, что нужно — и привыкаем ходить с пустыми глазами зомби, не жить, а существовать. И эта ложь не проходит даром. Чем дальше мы в нее погружаемся, тем страшнее могут быть следствия лжи — от физической болезни до внезапно подавшей на развод второй половины…

Случалось с вами такое, что в разгар важных дел — совершенно не вовремя, вы сваливаетесь с температурой так, что ничего не можете? Это как раз тот случай, когда наша душа уже не знает другого способа нас остановить и вернуть к себе, кроме болезни. Так ложь прорывается наружу болезнью. Но даже тогда мы, вместо того, чтобы спокойно приходить в себя, досадуем на непредвиденную остановку и стараемся поскорее выздороветь.

А, речь об отдыхе! — догадываетесь вы. Да, обычно в этих случаях советуют отдых, и иногда он даже помогает, но очень редко. Ведь отдыхать по-настоящему мы не умеем… Наш отдых разнообразен, но обычно он не способствует приходу в себя, а скорее наоборот. И проблема остается — мы продолжаем быть не в себе и влачить существование.

Наш обычный отдых — не в себе

Как мы обычно отдыхаем? Мы устраиваем праздники или придумываем активный отдых — на природе, в бассейне, в спортзале, в боулинге, на танцах или йоге… Или посещаем салоны красоты, бани и сауны, просто шопингом занимаемся… — в общем, делаем все то, что в женских тренингах называется любовью к себе. Настроение это поднимает, но от такого «отдыха» часто устаешь не меньше, чем от работы, замечали? Особенно, когда он становится повседневной «обязанностью» 🙂

Современность предлагает нам сотни способов развлечения и отвлечения, называя их «отдыхом». Самые распространенные варианты отдыха — это телевизор и интернет. Что-то посмотреть, почитать, новости в соц сетях проверить… Никакого напряжения, никакой активности, но при этом мы продолжаем находиться вне себя, с головой погружаясь в поток информации, подменяя жизнь существованием…

Неважно, сморим мы хороший фильм или новости, бродим по форумам или листаем картинки и ролики в соцсети — в это время мы еще дальше от себя, чем когда работаем. Мы рассеиваемся и считаем это отдыхом. Но наше сознание и так разбросано по множеству программ и задач, и совсем не факт, что ему нужно еще больше рассеиваться. Настоящий отдых нужен не для того, чтобы отвлечься —  а наоборот, чтобы прийти в себя.

Ничуть не лучше, в этом смысле, книги. Книги — это нужно и важно, особенно серьезные и развивающие книги. Я например, слушаю книги по психологии, философии, педагогике за домашними делами и читаю, когда укладываю ребенка спать. В процессе чтения и слушания я думаю — о себе, в том числе. Каждая минута жизни используется максимально эффективно, что, несомненно, способствует личностному росту, но… Ау, а где же я?

Что значит «прийти в себя»?

  1. Прийти в себя — это, в первую очередь, остановиться в своем беге «белки в колесе». Казалось бы — сядь и просто ничего не делай. Но как это — ничего не делать? Вы так умеете? Надо хотя бы телевизор включить или музыку… Привычка рассеиваться и бродить мыслями где-то «на стране далече» глубоко въелась в нашу душу.
  2. Прийти в себя — это очутиться здесь и сейчас. Обычно мы находимся душой прошлом или в будущем, на работе или в Белом доме — где угодно, только не в настоящем времени и не в том месте, где мы реально находимся. Когда мы были детьми, мы всегда находились здесь и сейчас, но со временем разучились. И у детей же можно научиться этому снова.
  3. Прийти в себя — это оценить свое «здесь и сейчас» с точки зрения вчера и завтра: Вот мой путь — мои ценности и устремления, а вот точка, где я нахожусь. Не отклонился ли я от пути? Какой шаг необходимо сделать следующим, чтобы вернуться и продолжить путь? Что мне мешает следовать своим путем — какие гири висят на моих ногах или какие соблазны манят на сторону?
  4. Прийти в себя — это отказаться от своей внутренней лжи и принять решение. Остались наедине с собой, поняли, что запутались, заврались — так, что и не видно уже ничего… И теперь нужно провести внутреннюю работу по распутыванию и разоблачению, а потом принять решения: решение больше не лгать, и те решения, которые сейчас принять необходимо, но мы от них бегали.
  5. Прийти в себя — это не расслабиться, как может показаться, а наоборот — собраться. Собраться внутри себя, в своем центре, отбросив все остальное. В некотором смысле это душевная работа — потому что наша душа слишком привыкла к расслабленности и рассеянности. Но, с другой стороны, это настоящая любовь к себе, которой нам так не хватает.

Проверьте себя: если приходить в себя время от времени, для вас необходимость, то это здорово, а если нет — это тревожный звоночек. Беда в том, что многие не могут и не умеют находиться в себе. Они настолько отвыкли от себя и привыкли к внешней жизни, или их так пугают внутренние проблемы и необходимость их решать, что приход в себя для них — мука мученическая. Таким людям для прихода в себя необходимо усилие, преодоление внутреннего сопротивления.

Зачем надо приходить в себя?

Тут, думаю, все понятно. Пребывание в себе — это основа душевного здоровья, спокойствия, уверенности в себе, ощущения полноты жизни и счастья. А также непременное условие самореализации, личностного роста и гармоничных отношений с ближними и дальними. Самоактуализация без пребывания в себе просто немыслима.

Человек, который никогда не приходит в себя, запутавшийся и завравшийся, не способен ни работать продуктивно, ни общаться полноценно, ни любить, ни быть счастливым… Несчастный,  в общем, человек — потерянный, «не живущий, а существующий». Таких людей даже видно — у них пустые глаза, как у манекенов.

Я ни в коей мере не хочу сказать, что живем мы только в те краткие минуты, когда приходим в себя, а в остальное время лишь существуем. Заряд пребывания в реальности, который мы получаем, приходя в себя, сохраняется на какое-то время — и наша жизнь, со всеми делами, становится настоящей, а не механическим существованием, пока мы снова не уйдем от себя слишком далеко. В идеале, конечно, нужно быть в себе постоянно.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан