«Отец был для меня всем». Умер Абдулманап Нурмагомедов – главный человек в жизни Хабиба

В Москве умер Абдулманап Нурмагомедов – легендарный человек и тренер, воспитавший первого чемпиона UFC из России – Хабиба. 25 апреля его положили в больницу с подозрением на коронавирус, а позже диагностировали пневмонию. В начале мая его состояние ухудшилось – специалиста экстренно перевезли в Москву, где он впал в кому.

В конце июня Хабиб рассказал, что коронавируса больше нет, но состояние все еще тяжелое: из-за осложнений на сердце и почки. 3 июля глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в телеграме, что Абдулманап скончался в возрасте 57 лет.

Вспоминаем великого тренера по главным цитатам Хабиба об отце.

«Отец был для меня всем. Родным человеком, тренером, наставником, надзирателем, мотиватором. Главным детским воспоминанием об отце стала его неуемность. Именно таким я его помню с самых юных лет».

• «Отец у меня всегда был дома и в зале. Было время, когда я его не видел, когда в школу ходил. Он не был моим учителем школьным. Но и там он всегда был на связи с классным руководителем, и любой мой минус, пока я дойду домой, он уже знал. Так что в этом плане отец мне очень большое внимание оказывал».

• «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы. Цитата не моя, но я с ней полностью согласен».

• «Одно детское воспоминание, касающееся отца, связано с неприятным событием — кражей. Мы только-только начинали строить свой дом в Кировауле, жили во временном вагончике. Как-то раз мама обнаружила пропажу всех своих драгоценностей, переданных ей в качестве приданого и подарков от близких родственников. Папа сразу обратил внимание на то, что окно вагончика, ведущее в спальню, снимали. Он быстро определил, что это могли совершить рабочие, строившие наш дом. Прошла буквально пара дней. Папа нашел их, отругал, как только можно было, и заставил все вернуть.

Этот эпизод еще больше утвердил меня в мысли, что с отцом лучше не связываться — влетит. Мне тогда было 7 лет».

• «Отец всегда старался мое свободное время пресекать. Это один из ключей к успеху, когда у детей нет свободного времени. Как только появляется свободное время, появляются и вредные привычки, ненужные друзья, ненужные дела. Нужно, чтобы дети были чем-то заняты».

• «Отец не оставлял без наказаний. Он говорил, что если человек совершает какое-то действие, то он должен почувствовать на него отдачу. Я считаю, что это правильно, и иначе невозможно».

• Абдулманап побил Хабиба за вранье: увидел сына на разборках, позвонил ему, а тот сбросил.

«В этот момент рука отца уже летела в область моего затылка. Бах. Бух. Потолок. Стена. Вновь пол. Голова. Спина. Отец отделал меня, будто я был тренировочным манекеном. Я даже опомниться не успел. «Отец в отличной форме», – поймал я себя на мысли. С большим трудом мне все-таки удалось упросить отца остановиться. Когда все утихло, я попробовал начать говорить. Осознавая свою вину, я все же не понимал, как отец все-таки понял, что я его обманул, сказав, что не видел его звонка. По реакции папы на мои слова было очевидно, что он не верит моему доводу о незамеченном звонке. Отец сказал, чтобы я шел с глаз долой.

Я не обращал внимания на то, что он меня избил. Он отец. Если бьет – значит, заслужил. Тем более я знал, что сам виноват. Поделом. Меня больше волновало душевное состояние папы после всего этого. Я его расстроил».

• «Я, наверное, хотел бы сказать… Всегда «папа, папа», а про маму забываю. Я хотел сказать, что маму-то я люблю больше, чем папу. Только, пожалуйста, папе не говорите».

• «Я тренируюсь каждый день, готовлюсь утром и вечером, так как я знаю, что отец хотел бы, чтобы я был в хорошей форме. Ему точно не понравилось бы, что из-за него я пропускаю тренировки. В этом я уверен. И когда я прихожу, то говорю ему: «Отец, я утром тренировался, вечером тренируюсь, нахожусь в хорошей форме». На его лице появляется улыбка.

Сама тренировка помогает мне снять стресс, отвлечься от всего и помогает мне расслабиться. Я всю жизнь тренируюсь. Как отец мне говорил, для подготовленного коня всегда найдется арена, где можно выступить».

 

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан