С ринга — в кому. Самые тяжёлые травмы мозга в боксе и их последствия

Утро 20 июля началось для любителей бокса с шокирующей новости. Поединок с участием перспективного россиянина Максима Дадашева на турнире в Оксон-Хилле превратился в настоящий кошмар. 28-летний спортсмен проводил 14-й бой в профессионалах, заключительные раунды которого обернулись односторонним избиением для Максима. Что случилось потом, уже хорошо известно.

После завершения встречи боксёру стало плохо, и его госпитализировали по причине отёка мозга. На фоне драматического поединка Дадашева вспомним и других боксёров, истории которых показывают, что бокс — это не только спорт, но и тяжёлый труд, сопряжённый с реальным риском для жизни.

 

Роман Симаков. Дата последнего боя – 5 декабря 2011 года


История, случившаяся с Романом Симаковым, должно быть, хорошо запомнилась многим фанатам бокса. На это есть несколько причин, и одна из главных заключается в том, что роковой бой Симаков провёл с будущим чемпионом мира Сергеем Ковалёвым.

К моменту боя с Сергеем Ковалёвым Симаков провёл в профессионалах уже более 20 боёв и потерпел поражение лишь в одном из них. Нельзя сказать, что он носил статус проспекта, но как минимум это был крепкий середняк, способный совершить апсет. На кону боя с Ковалёвым стоял региональный пояс по версии WBC Asian Boxing Council.

Начало встречи прошло в разведке, но уже очень скоро Крашер захватил инициативу и начал доминировать, систематически донося до цели точные и тяжёлые удары. В шестом раунде общий тоннаж принятых бомб сказался, и Симаков упал. Рефери открыл счёт, и Роман выразил готовность продолжать. В следующей трёхминутке Ковалёв провёл ещё несколько удачных атак, Симаков упал, попробовал подняться, но практически сразу свалился на канвас в бессознательном состоянии. В тот же вечер Роман впал в кому в 24-й ЦКБ города Екатеринбурга. В медицинском учреждении у него была диагностирована субдуральная гематома, в связи с чем Симакову провели трепанацию черепа. Тем не менее состояние его не улучшалось, врачи не могли справиться с кровоизлиянием в мозг и уже 8 декабря боксёр скончался, не приходя в сознание.

«После удачной атаки в шестом раунде, после которой Рома оказался в нокдауне, я подумал, что он уже не станет продолжать бой. Во всяком случае, я очень этого хотел, ведь он и до этого пропустил уже очень много ударов, да и мой палец тоже отзывался болью при каждом ударе слева. Честно говоря, я удивился стойкости, терпению и характеру Ромы, когда он встал и решил дальше продолжить бой. Если вы ещё раз внимательно посмотрите запись поединка, то увидите, что в седьмом раунде я не провёл ни одного удара в голову Романа и даже не вкладывался в них, а просто легко выбрасывал руки.

Когда Рома попятился назад, я попытался пробить по корпусу левым снизу, но попал в его предплечье. Роман „сломался“ не от удара. В тот момент я подумал, что наконец-то Рома принял правильное решение и отказался продолжать бой. Когда я спустился из ринга и пошёл к Роману, то его уже не было в раздевалке. Его увезли в больницу… Отличный был Боец и Человек. Вечная память ему», — писал Ковалёв.

Сергей, к слову, после той истории намекал на возможный уход из спорта, но всё же принял решение продолжить карьеру. В 2016 году Крашер пообещал отдать весь гонорар за титульный бой с Чилембой семье погибшего.

Магомед Абдусаламов. Дата последнего боя – 2 ноября 2013 года
Магомед Абдусаламов многими рассматривался как правопреемник экс-чемпиона мира в супертяжёлом весе из Дагестана Султана Ибрагимова. Тот завершил свою карьеру в 2008 году, Магомед же в том году дебютировал в профи. Боксёр стремительно продвигался в рейтингах и приковывал к себе внимание.

К концу 2013 году в активе россиянина было 18 поединков, во всех них он победил нокаутом. В ноябре того же года Магомеду предстояло провести бой с самым серьёзным соперником в своей карьере – кубинцем Майком Пересом. 2 ноября бойцы подарили болельщикам классный и зрелищный поединок, но его последствия для Магомеда стали катастрофическими. После поражения от Переса россиянину стало плохо уже на пресс-конференции. Он жаловался на сильную головную боль и головокружение.

Медицинский персонал, обслуживающий вечер бокса в Нью-Йорке, не прислушался к боксёру, отправив его на ряд тестов. Состояние Абдусаламова стремительно ухудшалось, но служба спорткомплекса даже не удосужилась предоставить ему машину скорой помощи. В итоге в медцентр имени Рузвельта он прибыл на такси, при этом в авто ему стало плохо, и он потерял сознание. По прибытии в больницу на регистрацию документов было потрачено ещё полчаса. Все эти минуты, вероятнее всего, стоили Магомеду полноценной жизни. Это подтвердил и суд. Семья боксёра подала иск в отношение штата Нью-Йорк за халатность и выиграла дело, получив компенсацию в размере $ 22 млн.

К моменту оказания медицинской помощи у спортсмена были диагностированы инсульт и отёк мозга. 6 ноября его прооперировали, удалив часть черепа. Через три недели он пришёл в себя, но скоро снова впал в кому. Окончательно он вышел из этого состояния в декабре. Тем не менее последствия травмы оказались очень тяжёлыми. По признанию жены Магомеда Баканай, которая всё это время находилась рядом с супругом, на протяжении трёх лет он питался через трубку, введённую непосредственно в желудок. Также женщина рассказала, что лишь она понимает речь Абдусаламова, которая частично вернулась к нему в 2016 году.

На данный момент Магомед продолжает процесс реабилитации. Но он прикован к инвалидной коляске, а правая сторона его тела по-прежнему остаётся парализованной. Врачи считают, что Абдусаламову до конца жизни будет требоваться специальный уход. Впрочем, невероятная сила воли жены боксёра уже не раз доказала, что самые негативные прогнозы врачей могут и не оправдываться. Потому пожелаем Абдусаламову продолжать самый главный бой в своей жизни и одержать в нём победу.

Адонис Стивенсон. Дата последнего боя – 1 декабря 2018 года
История с Адонисом Стивенсоном ещё свежа в памяти. Тем более масштаб имени боксёра заставляет СМИ пристально следить за ситуацией вокруг него. Последний бой 41-летний Стивенсон провёл 1 декабря 2018 года. Канадо-гаитянин уже в десятый раз планировал защитить титул чемпиона мира по версии WBC. На этот раз на ремень посягал украинский проспект Александр Гвоздик.

Та встреча складывалась достаточно равно, а учитывая, что Гвоздик боксировал в логове Адониса – Монреале, такое развитие событий не позволяло рассчитывать Александру на победу по очкам. В решающих раундах харьковчанин пошёл ва-банк и нокаутировал Стивенсона в 11-й трёхминутке. Тем не менее, потерявший титул канадец не сразу обратился к медикам, хотя по словам его невесты Симоны Год уже практически моментально было ясно, что нокаут не пройдёт даром.

«Я видела в глазах Адониса боль и принятие неудачи, но в них было что-то больше этого. Врач спросил, как он себя чувствует, есть ли у него головная боль. Стивенсон сказал, что он в порядке. Но он весь горел и принял решение принять душ. Когда он вернулся из душа, ему было плохо, я видела это. Он сказал мне, что ему плохо, что у него головная боль и тяжесть в груди. Я поняла, что всё очень серьёзно», — рассказывала девушка в одном из интервью.

Вскоре Стивенсон был госпитализирован, у него диагностировали кровоизлияние в мозг и 2 декабря он был погружён в искусственную кому. В этом состоянии он пробыл почти три недели, и поначалу медики даже опасались давать какие-либо прогнозы.

Но уже с января 2019 года в СМИ стали просачиваться слухи о улучшении здоровья экс-чемпиона. Вскоре невеста Стивенсона подтвердила, что её возлюбленный начал узнавать родственников и говорить с ними. В конце того же месяца он самостоятельно пошёл. Процесс реабилитации показывал положительную динамику. А уже в июне 2019 года Адонис дал и первое интервью, выразив готовность стать тренером.

Что касается Гвоздика, то Александр в первые дни после инцидента записал видеообращение для экс-соперника со словами поддержки. Позже он признавал, что радость от завоевания титула была смазана горькими последствиями боя для Стивенсона. Вместе с тем украинец не раз подчёркивал, что рефери в данном случае не допустил ошибки, а на месте канадца с тем же успехом мог оказаться и он сам.

View this post on Instagram

We train for war and fight to Win 🥊

A post shared by Adonis Stevenson (@adonissuperman) on

Максим Дадашев. Дата последнего боя – 20.07.2019


28-летний российский боксёр никогда особо не привлекал внимания со стороны отечественных СМИ. Максим принял решение выстраивать карьеру в США и сотрудничал с одним из самых успешных менеджеров последних лет Эгисом Климасом, который работает с такими монстрами как Сергей Ковалёв, Василий Ломаченко и Александр Усик.

В целом перспективы Дадашева были достаточно неплохими. 13 успешных поединков за 3 года позволили ему взлететь в рейтингах. До тайтлшота оставался один шаг – отборочный поединок с Сабриэлем Матиасом, победитель которого получал бы статус официального претендента на титул по версии IBF. Однако именно эта встреча стала роковой. Максим безнадёжно уступал оппоненту, а в чемпионских раундах и вовсе нахватал тяжелейших ударов. Команда боксёра умоляла Дадашева остановиться и в итоге не выпустила его на финальную трёхминутку.

«Я остановлю бой, я остановлю. Макс, ты пропускаешь слишком много. Ты слишком много пропускаешь. Пожалуйста, Макс, позволь мне это сделать, хорошо? Посмотри на меня, пожалуйста. Ты пропускаешь слишком много. Если я этого не сделаю, это сделает рефери. Ты понимаешь меня? Если это сделаю не я, это сделает рефери, пожалуйста. Макс, пожалуйста, давай же», — говорил тренер Дадашева в перерывах между раундами Бадди Макгирт.

После завершения встречи Максиму стало плохо, его вырвало, а позже парень потерял сознание. Дадашева экстренно госпитализировали. Из-за травм головы, полученных в этом бою, у Максима возникла опухоль мозгла. Врачи сделали трепанацию черепа и ввели спортсмена в искусственную кому. Но эти меры оказались недостаточными. Дадашев скончался из-за остановки сердца. Профессиональному боксу принесена еще одна человеческая жертва.

 


[Всего: 1   Средний:  5/5]

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан